Apa Saja Proses Pembuatan Undangan Pernikahan ?

Bagaimana proses bikin undangan pernikahan?? Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan? Berapa lama waktu yang dibutuhkan??  Apa itu finishing embos? Apa itu finishing Hotprint? Apa itu finishing hard cover? dan masih banyak lagi pertanyaan yang mungkin ada di benak teman-teman dan itu mungkin menjadi sebuah misteri yang belum terpecahkan .hehe sebelum tambah bingung yuk langsung aj simak proses pembuatan undangan pernikahan...

Kali ini omah desain akan membagi sedikit proses tentang bagaimana sebuah undangan pernikahan dari mulai nol bisa jadi sebuah undangan pernikahan unik dan cantik....wow....Pasti asik kali ya kalo bisa buat dan desain undangan pernikahan sendiri...tapi buat kalian yang ga bisa desain sendiri and gak mau repot, ke omah desain aja beresss...karna untuk menghasilkan sebuah undangan pernikahan cantik dan sempurna dibutuhkan pengalaman yang ga sedikit juga. Nah....omah desain adalah sebuah perusahaan  jasa cetak undangan pernikahan....ahlinya bikin undangan manten... cool

yuk merapat kita bahas satu per satu..

Tidak seperti memasukan kertas kedalam mesin fotokopi atou printer yang tinggal nunggu berapa menit udah jadi...proses pembuatan undangan pernikahan berbeda, kita harus melewati berberapa proses..yuk semakin merapatt..

Langkah yang pertama tentu saja proses desain undangan pernikahan.

Setelah desain undangan pernikahan jadi dengan catatan desain undangan udah fix, gak ada revisi gak ada perubahan dan siap cetak selanjutnya proses setting desain undangan pernikahan. Yup sebagai awalnya kita harus men setting terlebih dahulu..dari ukuran bentuk, model, ukuran bahan dll harus disesuaikan dengan ukuran mesin offset yang akan kita gunakan, ada mesin ryobi 1 warna, 2 warna, speed master 52, mesin 58 dan mesin 74 dll. Untungnya di jogja banyak percetakan yang bisa hanya menjual jasa cetaknya saja, atau banyak juga biro2 desain yang melayani khusus jasa cetak undangan pernikahan...omahdesain adalah salah satunya...hehe tetep aja promosi blush. Untuk info tentang mesin percetakan lebih lengkapnya temen-temen bisa datang ke jasa percetakan langsung berikut info alamatnya bisa di dapat di sini : http://telpon.info/percetakan/yogyakarta/ .

→ Proses cetak undangan Pernikahan

Gimana? tentunya temen-temen udah dapet percetakan yang bisa temen-temen percaya kan? selanjutnya  kita bikin film separasi atau CTP (Computer To Plate) di tempat-tempat yang menyediakan jasa tersebut. Setelah pembuatan film atau CTP jadi kita bawa ke percetakan untuk selanjutnya proses cetak. Untuk bahan kertasnya temen-temen bisa langsung beli dari percetakan atau bisa juga di kirim dari toko kertas lain, tentu saja dengan perbandingan harga terlebih dahulu. Disini kita dpat memilih kertas yang digunakan, biasanya kita menggunakan kertas ivory 260 atau ivory 310 dan jasmin/messy , ukuran kertaspun macem-macem disesuaikan kebutuhan ada yang 65x100 dan 79x109.

→ Proses Laminating

Selanjutnya setelah proses cetak undangan pernikahan selesai dilanjutkan dengan proses laminating. Proses laminating adalah proses melapisi kertas dengan lapisan plastik untuk melindungi cetakan kita. Laminating yang biasa digunakan ada 2 jenis yaitu laminating doof dan laminating glosy. Harganyapun berbeda, 0,23 / cm untuk laminating doff dan 0.17 /cm untuk laminating glosy. Disesuaikan dengan buged dan selera teman-teman.

→ Proses Finishing

oke.setelah laminating selesai kita masuk ke proses finishing ya..disini ada banyak bagiannya. Dari proses potong, proses rill, proses hotprint, finishing hardcover dll. tentu saja teman-teman bisa memilih mana yang dibutuhkan dan tidak, disesuaikan dengan konsep desain undangan pernikahan dan buged harga undangan pernikahan kalian. Masing-masing proses dibutuhkan beda-beda mesin, terus pertanyaannya kalo kita gak punya mesin gimana? tenang saja beruntungnya buat yang tinggal di jogja, banyak sekali percetakan atau pemotongan atau finishingan yang menyediakan jasa cetak undangan pernikahan dan jasa finishing , jadi kita ga perlu repot, cukup tau prosesnya dan cukup tau dimana kita harus membuatnya. Omah desain didukung oleh beberapa mesin-mesin cetak juga mesin laminasi dan mesin finishing, silahkan cek d gambar bawah untuk tau alamat finishing dan laminating omahdesain...hehe lagi2 promosi ni...laugh

Proses finishing terdiri dari banyak hal :

1. Hotprit : Tinta emas/silver
Hotprint dengan tinta warna selain 2 tersebut hargany 2xlipatny
untuk penambahan hotprint dihitung rata2 skitar 250 - 500 rupiah pertitikny
tergantung warna dan area yang d hotprint...biasany d nama, inisial, the wedding dl

2. Embos : tulisan atau gambar timbul
biasany embos berbentuk ornamen untuk menciptakan texture kertas sesuai desain
embos biasany hanya d gunakan pada undangan hardcover karna bagian belakangny yg cekun g setelah d embos
harga embos 2x harga hotprint...
untuk penambahan embos dihitung rata2 skitar 500 - 1500 pertitiknya tergantung besar area yg d embosl

3. Pond
pon adalah pisau yg dibuat khusus untuk memotong kertas denagn bentuk2 yang rumit
seperti, amplop, accecories, atau umdangan2 yang bentuknya tidak umum

4. Finishing pita
untuk finishing pita, penambahannya sekitar 500 - 1500 tergantung tingkat kesulitan, panjang pita dan
 jenis pita yang digunakan, ada satin, organdi dll

5. Finishing rill
finishing rill adalah garis bantu untuk melipat undangan
biayanya skitar 50-100 rupiah tergantung banyak lipatan

6. Finishing acsesories
acesories adalah pemanis yg ditempel d beberapa undangan sebagai pemanis...penambahan acsesories
tergantung tingkat kesulitan dan banyak finishing apasaja yg masuk skitar 500 - 1500

hehee..ternyata prosesnya banyak juga ya..dan tentu butuh waktu berminggu-minggu bahkaan ada yang mencapai satu bulan lo..tergantung jenis undanganya sih..

BENER BANGET...buat temen temen yang gag mau repot2..harus kepercetakan kesana kemari..ke jasa finishing..udah capek, makan waktu banyak juga, datang ke omah desain aja yuk.....kita isi form pengisinanyanya, desain undangan pernikahanmu di sini, revisi undangan, nge fix in undangan..dan undangan pernikahan mu siap ditunggu, biar omah desain yang ngurusin semua cetaknya....temen2 tinggal tunggu kabar dari omah desain kapan buat ngambil undangan pernikahan yang udah jadi...tu gak ribet kan..waktunya bisa buat persipan pernikahan yang lain juga lo....hehe

itu tdi proses pembuatan undangan pernikahan versi omah desain.oke .untuk pembahasan kali ini saya akhiri sampai disini yah....thx and warm regard wink

 

oh ya...buat temen-temen yang tetep mau belajar cetak, omahdesain juga melayani jasa laminating saja atau jasa finishing saja...langsung datang aj ya....kita bantu buat sharing-sharing di sana....

"SAMAGRAM" (we protect your art) Laminating doof & glosy, office : Jl. tamansiswa (belakang pecetakan CTO Cahaya Timur Offsed)

proses pembuatan undangan perkenikahan

proses pembuatan undangan perkenikahan